1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
            Тел. +3 8 (067) 486-26-72             Skype: Vadyy77

Друзья-Партнеры

  • Наш Хостинг -

PDF Печать E-mail

 СССР - КАК МНОГО В СЕБЯ ВКЛЮЧАЛИ ЭТИ БУКВЫ!  

Самбо зародилось в Советском Союзе, а в Одессе у этого вида единоборств есть свое начало начал. Среди ветеранов спорта самбо и дзюдо СССР, как и в любой сфере жизнедеятельности, есть люди, которых отличало от остальных проявление их талантов по максимуму. К такой категории мы относим людей, оставивших наиболее яркий след в истории развития самбо и дзюдо в Одесской области в годы СССР или начавших свой спортивный путь в Союзе. Проще говоря, это тренера-наставники, Заслуженные мастера спорта СССР и Украины, Мастера спорта международного класса СССР и Украины, Мастера спорта СССР, Чемпионы СССР и Чемпионы  Кубка СССР, Заслуженые деятели физической культуры и спорта, науки и Здравоохранения и других сфер деятельности социального общества.


НАСТАВНИКИ.  Тренер, коуч, сэнсэй, наставник, воспитатель, педагог - все эти слова в спорте очень важны и первостепенны, так как ни одно достижение, победа или рекорд не достигается без их непосредственного участия. Умение рассмотреть талант, развить его в нужном направлении, привести к нужному результату, применяя разные методики тренировочного процесса, подготовить спортсмена или команду в целом к конкретным соревнованиям, правильно набрать необходимую физическую форму, морально настроить, восстановить организм подопечных после состязаний - всё это надо знать и уметь, чтобы достигнуть вершин тренерских стремлений. Одесса и тут гордо шагает вперёд, поддерживая тренерские традиции, имея в своих рядах поистине выдающихся и талантливых людей! С удовольствием представлям тех, кто стоял у истоков тренерского феномена и тех, кто с достоинством и честью продолжил тяжелый путь в воспитании поколений и плеяд сильных и достойных членов общества.

КРИЧЕВСКИЙ ВИКТОР ИСАЕВИЧ. С 1957 года по 1966 год старший тренер Одесского областного совета "Динамо" и Одесской области по самбо.
Талантливый человек и истинный фанат спорта, работая всегда по максимуму, заслужил уважение и почёт, проявив себя как умелый организатор, грамотный  педагог, тонкий стратег и разумный тактик, сумевший раскрыть и применить все свои положительные качества и достоинства в самых лучших начинаниях и достижениях на славу Одещине!
Подготовил более 10-ти Мастеров спорта СССР по самбо, заложил фундамент для развития детско-юношеского спорта на Одещине.

МАТЮШЕНКО АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. МС СССР по самбо, Заслуженный тренер Украины по дзюдо. Почётный член ДСО "Спартак", судья  Национальной категории (республиканской), основатель дзюдо в Одесской области, первый старший тренер сборной Одесской области по дзюдо. Многолетний старший тренер ДСО "Спатртак", ДЮСШ № 4 по самбо и дзюдо. Первый тренер  ЗМС  Рухлядева Валерия. Воспитал и подготовил более 50-ти Мастеров спорта СССР. Заложил основу и с успехом развивал детско-юношеское дзюдо в Одесской области.
 
БАБАЯНЦ РОБЕРТ САМВЕЛОВИЧ (род. 04.10.1939 г.)
Заслуженный тренер Украины. Судья международной категории. Окончил Одесский педагогический институт им. К.Д. Ушинского (1945). С 1962 года по 1965 работает тренером Одесского облсовета "Динамо" по вольной борьбе. С 1966 г. по 1998 г. - тренер по борьбе самбо, облсовет "Динамо". С1974 по 1984 гг. - тренер ШВСМ по борьбе самбо. С 1967 по 1995 гг. - старший тренер Одесской области. С 1970 по 1989 гг. - старший тренер Украины, борьба самбо. 1976 г. - тренер сборной СССР по подготовке к Олимпийским играм 1976 года по борьбе дзюдо. За время тренерской работы подготовил 150 Мастеров спорта, 15 Мастеров международного класса, 1 Заслуженного мастера спорта. Подготовил 48 чемпионов Украины, 8 чемпионов СССР, 5 чемпионов Кубка СССР, победителя Кубка мира, серебряного призёра Чемпионата Мира среди молодёжи. Способствовал становлению и развитию борьбы самбо в различных городах Украины, в городе Турине (Италия). На базе стадиона "Динамо" ежегодно проводил учебно-тренировочные сборы для самбистов Украины. В 2000 году награжден лицензией ФИАС. В 2003 г. награжден серебряным орденом №49 ФИАС.


ЧЕРТОВ ИВАН ИВАНОВИЧ (род. 07.12.1943 г.)
Заслуженный тренер Украины по дзюдо. Мастер спорта СССР по самбо и вольной борьбе. Обладатель 6 дана дзюдо. Окончил Минский государственный институт физкультуры и спорта (1967). Неоднократный чемпион и призер Белоруссии, ВС СССР по самбо и вольной борьбе (1964-1966).
На тренерской работе с 1962 года. Тренер по вольной борьбе ДСО "Динамо" г. Полтава (1962). Старший тренер Могилевской области по самбо (1967-1970). Старший тренер Черкасского облсовета "Динамо" (1971-1980). Директор Одесской областной ДЮСШ ДСО "Колос" (1980-1982). Старший тренер по дзюдо и самбо Одесской ШВСМ (1983-1991). Главный тренер Одесской области по дзюдо (1980-2003). Тренер сборных команд УССР, СССР (1982-1985). С 1991 года старший тренер Одесского облсовета "Динамо". За это время подготовил более 100 Мастеров спорта, Мастеров спорта международного класса С. Синьковского, Ю. Миеровича, Г. Ерёменко, Л. Накани, Ф. Маргиани, Н. Заикину, Н. Мулявку, Заслуженного мастера спорта Михаила Прокудина.

НОВИКОВ ВИТАЛИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ. Мастер спорта СССР по самбо и вольной борьбе, инструктор по боевому самбо. Судья Национальной категории. Многолетний старший тренер ДСО "Спартак" по самбо и дзюдо сборной Одесской области. Подготовил более 10-ти Мастеров спорта СССР. Один из первых тренеров по дзюдо. Первый тренер МС СССР МК Юрескула Виктора.

ЗМС, МСМК. В спорте, как и в любой сфере деятельности, тоже есть высшие звания и титулы, к которым стремятся люди, профессионально работающие на своих поприщах. К этим целям идут десятилетиями, изнуряя себя тяжелейшим трудом и самоотдачей, зачастую  жертвуя многими земными благами и развлечениями! Лишь единицы достигают столь высокого уровня спортивной квалификации мастерства. В Советском Союзе звание Заслуженного Мастера Спорта присваивалось только за выдающиеся результаты. Надо было стать призёром Олимпийских игр или  Чемпионом мира.
Звание Мастер Спорта Международного Класса присваивалось за победу на Чемпионате СССР среди взрослых, Кубке Мира. Нужно было стать Чемпионом или призёром Европы или Мира, Чемпионом Мира среди молодёжи, выиграть Международные турниры высшей категории, а попасть на них могли только сборники СССР. Стать членом этой команды тоже было очень сложно.
Одессе есть кем гордиться и в этой номинации, и мы с удовольствием и гордостью представляем наших героев!

РУХЛЕДЕВ ВАЛЕРИЙ НИКИТИЧ. Заслуженный Мастер Спорта СССР.
Восьмикратный победитель Олимпийских игр! Чемпион СССР по самбо и дзюдо.
I-й Чемпионат Европы - второе место
X-й Международный турнир Польша - первое  место
V-й Международный турнир Баку - третье место

Победитель матчевой встречи ГДР-СССР, 1967 год

МАШУРЕНКО РУСЛАН АЛЕКСАНДРОВИЧ. Заслуженный Мастер Спорта Украины по дзюдо, Мастер спорта международного класса Украины по самбо.

ХХVII Летние Олимпийские Игры Сидней, Австралия, 2000-й год - бронзовый призёр.

КРЫМСКАЯ МАРИЯ СТАНИСЛАВОВНА. Заслуженный Мастер спорта Украины.

Чемпионка Мира по самбо Омск, Россия, 1993год - первое место.

Чемпионат Мира по самбо Турин, Италия, 1998 год - первое место.

Двухкратная Чемпионка Европы.

Двухкратная Чемпионка Кубка Мира.

ЛИСОВИЦКИЙ ВСЕВОЛОД НИКОЛАЕВИЧ. Мастер спорта СССР международного класса.

Член сборной команды СССР, в составе сборной СССР стал победителем матчевой встречи ГДР-СССР, 1967 год.

ПОГАРИЛЛЕР ВИКТОР МАРКОВИЧ. Мастер спорта СССР международного класа.

7-й Международный турнир г. Баку - второе место.

10-й Международный турнир г. Баку - первое место.

ШНАЙДЕР МИХАИЛ ДАВЫДОВИЧ. Мастер спорта СССР международного класса.

V-й Международный турнир по дзюдо, Варшава, (Польша) - первое место.

КАСАП БОРИС ИВАНОВИЧ. Мастер спорта СССР международного класса.

Победитель Кубка Мира по самбо - 1977 год, Овьедо (Испания).

IX-й Международный турнир г. Баку - 1977 год - первое место.

XII-й Международный турнир г. Баку - 1980 год - третье место.

ЮРЕСКУЛ ВИКТОР ИВАНОВИЧ. Мастер спорта СССР международного класса.

Международный турнир "Мемориал Харлампиева" - 1983 год - первое место.

Неоднократный призёр Чемпионатов и Кубков СССР.

ЛУТИНСКИЙ ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ. Мастер спорта международного класса.

Первенство Мира среди молодёжи, Бильбао, Испания,1985 год - второе место.

Международный турнир "Мемориал А. Харлампиева"- 1987 год - первое место.

 

ЧЕМПИОН СОЮЗА - МЕЧТЫ И ГРЕЗЫ!

 Ни для кого не секрет, что стать Чемпионом Союза Советских Социалистических Республик, а их, как мы помним, было пятнадцать, плюс команды Москвы и Ленинграда, грезил и мечтал любой и каждый уважающий себя спортсмен, имея на это основания и амбиции. Это было важно, почётно и ..."недосягаемо"! Многие знаменитые спортсмены, побеждавшие на Международных состязаниях различного масштаба и уровня, получившие высокие спортивные звания и награды за достижения в спорте, но по разным причинам не выигравшие титул чемпиона Союза, думаю, и сейчас мечтают о нём в сослагательном наклонении: вот если бы тогда то, то, то... И их можно понять (не умаляя их достоинств, конечно). Союз, и, особенно, в самбо, выиграть было просто-напросто невозможно - примерно так говорили в те времена. Российская сборная в своих рядах имела много "многократных", Москва, как Вы понимаете, всегда была с "претензиями" на лидерство (таланты, естественно, были), уровень и амбиции питерских школ  никогда не падал, да и в других республиках самбо было сверхпопулярно... В дзюдо ещё сложней. Усугубляли ситуацию   качественная плотность претендентов на титул и специфика правил (иппон чаще), что превращало прогноз в лотерею! Единицы выигрывали Союз дважды. Среди всех городов Украины Одесса наряду с Киевом, Львовом и Крымом находится в тройке лидеров по количеству спортсменов, побеждавших в Чемпионатах и первенствах СССР, Кубке СССР. С особой радостью и удовольствием представляем их Вашему вниманию!

РУХЛЕДЕВ ВАЛЕРИЙ НИКИТИЧ. ЗМС СССР.
Чемпион СССР 1969 года - г. Москва, лично-командное первенство СССР среди молодёжи, вес. кат. до 93 кг.
Чемпион СССР 1971 года - г. Минск,Чемпионат СССР по самбо, вес. кат. до 90 кг.
Чемпион СССР 1973 года - г. Ленинград, Чемпионат СССР по дзюдо, вес. кат +95 кг.
ШНАЙДЕР МИХАИЛ ДАВИДОВИЧ. МСМК СССР.
Чемпион СССР 1970 года - г. Киев, лично-командное первенство СССР среди молодёжи, вес. кат. до 100 кг.

КАРПЕНКО ЮРИЙ ИВАНОВИЧ. МС СССР.

Чемпион СССР 1977 года - г.Минск, Всесоюзные Игры Молодёжи СССР, вес. кат. до 62 кг.
КАСАП БОРИС ИВАНОВИЧ. МСМК СССР.
Чемпион СССР 1978 года - г. Москва, командный Кубок СССР, вес. кат. до 68 кг.
СТЕЦЕНКО ВАЛЕРИЙ ВЛАДИСЛАВОВИЧ.
МС СССР.
Чемпион СССР 1978 года г. Москва, командный Кубок СССР, вес. кат. до 74 кг.
КРОТОВ ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ. МС СССР.
Чемпион СССР 1978 года - г. Москва, командный Кубок СССР, вес. кат. до 100 кг.
БЕЛЬСКИЙ ВИТАЛИЙ НИКИФОРОВИЧ. МС СССР.
Чемпион СССР 1978 года - г. Москва, командный Кубок СССР, вес. кат. до 57 кг.
АРСЕНЬЕВ ВИКТОР, МС СССР.
Чемпион СССР  1978 года - г. Москва, командный Кубок СССР, вес. кат. до 48 кг.
ШАФИЕВ НАЗИМ. МС СССР.

Чемпион СССР среди юношей 1978 года г. Томск, вес. кат. до 56 кг.

НАКАНИ ЛЕРИ. Мастер спорта СССР международного класса.

Чемпион СССР по дзюдо.

ЕРЕМЕНКО ГЕННАДИЙ АНДРЕЕВИЧ. Мастер спорта СССР международного класса.

Чемпион СССР среди молодёжи по дзюдо 1983 год.

САБИРОВ ВАХИД МЕЛИЕВИЧ. Мастер спорта СССР.

Чемпион СССР среди юношей 1984 год г. Калинин (Тверь), вес. кат. до 56 кг.

ЛУТИНСКИЙ ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ. Мастер спорта СССР международного класса.

Чемпион СССР среди молодёжи 1985 год г. Брянск. вес. кат.до 90 кг.

ЦХОВРЕБАШВИЛИ КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ. Мастер спорта СССР.

Чемпион СССР среди юношей, 1987 год.

Чемпион СССР среди молодёжи, 1989 год, г. Донецк IV-е Всесоюзные летние спортивные игры молодёжи вес. кат.до 74 кг.